ГлавнаяИзменение климатаСолнечная энергия – детям Кыргызстана

Солнечная энергия – детям Кыргызстана

«Солнечная энергия –  детям  Кыргызстана!»

Сегодня использование солнечной энергии в целях снижения выбросов углекислого газа и стабилизации климата  получает широкое применение во всем мире.  Солнечные системы для нагрева воды являются экономически выгодными и способны удовлетворить потребность в горячей воде в любом регионе. Это приводит к значительной экономии средств. Особое значение это приобретает для социально-уязвимых групп населения – пожилых людей и детей-сирот.

4 июня 2013 года Программа малых грантов Глобального Экологического Фонда (ГЭФ/ПМГ) и Общественное Объединение Социальной Защиты им. Фомовой (ООСЗН) в сотрудничестве с Международной Организацией Хэлп Эйдж Интернешнл и ADRA-Kyrgyzstan провели  круглый стол  «Солнечная энергия – для детей Кыргызстана!»

Целью круглого стола было  обсуждение с представителями местного самоуправления, а также с  жителями, лидерами инициативных групп филиала ООСЗН г. Орловка перспектив использования  и обеспечения доступности энергии солнца для уязвимых слоев населения.

С февраля 2013 года при поддержке ГЭФ ПМГ был начат проект  «Внедрение возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности центра проживания детей-сирот и детей из социально уязвимых семей горорда Орловка».

Местом реализации проекта был выбран Центр временного пребывания «Нурмээайса» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, созданный в 2004 году инициативной группой жителей. Центр не имеет государственного финансирования и испытывает значительные трудности, связанные с поиском средств на содержание детей. В  настоящее время в нем  постоянно живут 52 ребенка от 2-х до 17 лет.  Каждый год  коллектив детского дома вынужден искать финансирование на закуп угля с тем, чтобы пережить зимний период.

Для оказания поддержки Центру в рамках проекта в нем были установлены солнечные водонагревательные системы, которые позволят круглогодично обеспечивать потребности детей и преподавателей центра в горячей воде. Такую систему легко установить, она почти не требует ухода. За счет солнечной тепловой энергии можно полностью обеспечить потребности в горячей воде в летнее время. В осенне-весенний период от солнца можно получить до 80% требуемой энергии от потребностей на горячее водоснабжение.

На базе центра также создана небольшая демонстрационная площадка возобновляемых источников энергии. На ней представлены солнечная бочка,  солнечные сушилки и 2 солнечные печки.

Выставка позволяет не только улучшить бытовые условия воспитанников центра, но и привить им навыки самосборки и эксплуатации данных установок.

Использование энергии солнца должно стать доступно всем! И о том, как ее использовать должен знать каждый ребенок!

солнечные батареиЭнергия детям!

«Солнечная энергия – детям  Кыргызстана»

В рамках проекта ООСЗН им. Л.М.Фомовой 4-5 ноября 2013 года на базе ЦВПД «Нурмээайса» г. Орловка состоялся двухдневный семинар для пожилых людей г. Орловка по навыкам использования ВИЭ.

На данном семинаре пожилые люди прослушали лекции о роли пожилых людей в деле продвижения вопросов экологической  безопасности  и использования возобновляемых источников энергии.

Пенсионеры приняли участие в мастер- классе по сборке ВИЭ – солнечных бочек. По итогам семинара в 10 наиболее уязвимых домохозяйствах  были установлены  собранные руками  участников семинара  солнечные бочки для нагрева воды.

Параллельно в рамках семинара  для участников и жителей г. Орловка прошла выставка ВИЭ.  На ней можно было осмотреть и  изготовить своими руками солнечные сушилки для овощей и фруктов, солнечные  водонагреватели, солнечные печки, используемые для подогрева еды.

Также  5 ноября 2013 года в рамках проекта прошел  тренинг для молодежной   группы проекта по распространения навыков  использования ВИЭ среди уязвимых групп.  Участники узнали о глобальных изменениях климата, о роли молодежи в продвижении ВИЭ. Также для молодежи  был проведен мастер-класс по изготовлению ВИЭ. Партнерской организацией ОО «АКМЕНА» для центра  «Нурмээайса» г. Орловка была передана  в дар экологическая литература.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ им. Л.М.ФОМОВОЙ