Отправной точкой ПМГ исходя из глобальных выгод является обеспечение того, что каждое проектное предложение подходит под критерии ГЭФ, и что каждое проектное предложение четко излагает как проектные цели и деятельность будут иметь эффект на направления ГЭФ и связанные Операционные Программы (ОП).

Гранты ПМГ могут выдаваться только НПО и Общинным Организациям (жамаатам) на деятельность по направлениям ГЭФ.  Грантовые средства ПМГ не могут использоваться на любые другие цели, кроме тех по которым ННК одобрило проекты НПО и ОО по направлениям ГЭФ.

Национальный Наблюдательный Комитет (ННК) состоит из добровольных членов от НПО, академических и научных институтов, других гражданских организаций, ПРООНа, и правительства, с большинством членов из неправительственного сектора.

Формирование и состав  Национального Наблюдательного Комитета ГЭФ/ПМГ

Члены ННК назначаются Постоянным Представителем ПРООН в консультации с Национальным Координатором ГЭФ ПМГ. Состав  и назначения членов ННК утверждаются Глобальным менеджером ГЭФ ПМГ.

Количественный состав ННК  не может превышать 13 человек, с простым большинством членов, представляющих неправительственный сектор. Должны быть предприняты меры для обеспечения гендерного баланса и регионального  представительства.

Национальный Координатор (НК) ГЭФ ПМГ ПРООН не является членом ННК. Он\она участвует в обсуждениях, но не  имеет права голоса.

Заседания

Заседания ННК проходят  по мере необходимости, но не реже 2-х раз в год. ННК работает на основе консенсуса, голосование происходит в исключительных случаях.

Кворумом для  правомочного  заседания ННК является наличие  простого большинства членов ННК от списочного состава. В исключительных случаях, при равенстве голосов предпочтение отдаётся решению, за которое проголосовал Председатель ННК.

Председатель ННК избирается из членов ННК (ни представитель ПРООН, ни  правительства не могут быть Председателем ННК) открытым голосованием, простым большинством голосов.

Под исключительными случаями понимается выражение недоверия Председателю ННК или члену ННК.

Председатель ННК  способствует достижению консенсуса в обсуждениях. Должность Председателя постоянна на избранный срок (2 года), если не будет другого решения, принятого большинством голосов  от списочного состава членов ННК.

Повестка дня заседаний

Обычные заседания ННК, как правило,  проходят по следующей повестке:

•Информация  о состоянии программы и её деятельности на страновом и глобальном уровнях;

•Информация  о состоянии дел с проектами;

•Информация об освоении выделенных средств;

•Информация о проектных предложениях, поступивших в офис ГЭФ ПМГ и предварительно просмотренных НК;

•Рассмотрение отчётов о деятельности, грантополучателей, принятых Национальным Координатором и утверждённых Офисом ПРООН за период, прошедший  с момента предыдущего заседания ННК. Количество рассматриваемых отчётов  определяется по ходу  текущего заседания ННК.

Оценка проектных предложений

Оценка проектных предложений осуществляется в соответствии с  разработанной оценочной формой, которая может изменяться по мере изменений, вносимых в заявочную форму. Каждый член ННК оценивает проектное предложение индивидуально. Затем,  по сумме оценочных баллов, проставленных индивидуально, составляется очерёдность обсуждения  проектных предложений.

Члены ННК начинают обсуждение проектных предложений, начиная с проектного предложения, набравшего наибольшую сумму оценочных баллов.  При обсуждении отдельного проектного предложения рассматриваются вопросы качества составления проектного предложения, реальности представленных документов по со-финансированию, надежности заявителя (НПО или Жамаат), практической осуществимости  проектных мероприятий

В соответствии с результатами обсуждения следующие виды рекомендаций могут быть приняты:

•Утвердить проектное предложения для грантовой поддержки, в  представленном виде и объёме запрашиваемых средств.

•Утвердить проектное предложения для грантовой поддержки, в  представленном виде, но  с другим объёмом поддержки.

•Утвердить  условно проектное предложение для грантовой поддержки в изменённом виде и другим объёмом поддержки после уточнения статей расходов и видов деятельности по проекту. Такие предложения считаются утверждёнными, при получении письменного согласия грантополучателя с уточнёнными статьями расходов и видами деятельности.

•Отклонить проектное предложение, с изложением причины и условиями повторного рассмотрения, если это признано необходимым.

Исключительно в компетенцию ННК входит принятие решений о продлении сроков деятельности проекта, если сроки, оговорённые в меморандуме были нарушены. Также в исключительную компетенцию ННК входит  принятие решений о  дополнительном  (путём заключения соответствующего дополнения к меморандуму о соглашении) увеличении/сокращении бюджета проекта.

ННК делегирует право утверждения,  перераспределении средств в размере не более 10% от утверждённой меморандумом суммы, на усмотрение Национального Координатора, если такой письменный запрос поступил от грантополучателя.

Этические нормы

После  назначения, члены ННК обязуются максимально обеспечить объективность и прозрачность, как по содержанию принятых решений, так и процедуре их принятия. Члены ННК должны избегать проявлений волюнтаризма, конфликта интересов или чрезмерного влияния.

Никто из членов ННК не должен иметь  родственных или юридических связей с членами и учредителями НПО или жамаатов,   представивших проектные предложения в  офис ГЭФ ПМГ. Под родственниками понимаются: жена, муж, родители и дети, родные братья и сёстры. Под юридическими связями понимаются любые отношения, касающиеся участия члена ННК в управлении НПО или жамаата,  а также принадлежности члену ННК собственности, имущества и других средств НПО или жамаата,  представивших проектные предложения в  офис ГЭФ ПМГ.

Условия рассмотрения  новых кандидатур в состав ННК

Заинтересованные лица должны передать в офис ГЭФ/ПМГ заявление, с обоснованием  заинтересованности в данной добровольной работе; автобиографическую справку;  копии дипломов о полученном образовании; копии записей в трудовой книжке или контрактов,  подтверждающих опыт работы; рекомендации (минимум от трех разных лиц).