ГлавнаяПроектыCOMDEKSПроекты COMDEKSПроекты СOMDEKS в Кыргызстане

Проекты СOMDEKS в Кыргызстане

Через программу малых грантов Глобального экологического фонда в стране было поддержано 17 экологических проектов,   реализованных жителями их различных сел и городов прииссыккулья.

Каждый из этих проектов – это пример охраны экосистем Иссык-куля с использованием традиционных методов и современных технологий.

Так, в г. Чолпон-Ата и в селе Липенка Жетиогузского района общественными организациями «Фонд сохранения биоразнообразия» и «Иссык-кульские прудовики»   организовали социальные предприятия по выращиванию рыбы и восстановлению популяции эндемиков Иссык-Куля - маринки и голого османа. Для освещения помещений и нагрева воды в резервуарах по разведению рыбы используется энергия солнца. Уже получены первые положительные результаты по выращиванию мальков рыб из икры. За эти достижения в декабре 2015 года проект ГЭФ ПМГ был отмечен Почетной грамотой департамента рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства КР.

Значительный прогресс был достигнут в сохранении 35 гектаров дендрологического парка “Кара-Ой”, расположенного на северном побережье озера. Благодаря проекту была проведена полная инвентаризация оросительной системы парка, составлен подробный перечень мер и материалов для ее восстановления. На территории были организованы 2 питомника местных эндемичных пород деревьев и кустарников, построена теплица для выращивания облепихи методом черенкования, очищена скважина и организованы 2 площадки капельного орошения. На одном из питомников полив осуществляется с помощью насоса, работающего от энергии солнца. Для привлечения туристов на территории парка создана стендовая выставка об экологической роли леса.

Общественным фондом «Интуиция» начата работа по сохранению лекарственных растений Иссык-куля . Выращивание лекарственных трав и грибов в культуре позволит снизить объемы их изъятия из дикой природы. Для этого в селе Григорьевка созданы 2 специальные теплицы, на одной из которых поддерживается группой пожилых людей.

В селе Кутургу начаты работы по созданию общинного микрозаповедника для охраны местообитания центрально-азиатской лягушки, занесенной в Красную книгу. Для разведения амфибии весной создается специальная заболоченная площадка, огражденная сеткой, где молодь лягушек охраняется от хищников. На базе местной школы и ФАПа организованы площадки для приема туристов, которые могут узнать об охране редкого вида.

Успехи были достигнуты в области сохранения и других краснокнижных видов, включая и владыку снежных вершин илбирса, архара, лебедя-кликуна и различных водно-болотных птиц.

Благодаря инициативе «Сатояма» большое внимание было уделено вопросам устойчивого орошения. Несколько демонстрационных зон с капельным орошением были созданы на северном и южном берегах Иссык-Куля. Наиболее крупные из них находятся в с. Кызыл-Суу (полуостров Кара-Булун) Жети-огуского района и с. Дастан Иссык-кульской области. В условиях дефицита доступа к оросительной воде, распространение опыта и обучение населения методам капельного полива оказалось очень актуальным. Жамаатами «Кайнар булак» и «Дастан» был сделанособый упор на популяризации выращивания местных сортов эндемичных иссык-кульских сортов абрикоса, груш, яблок и др.

Для урожайности плодовых культур важную роль играет опыление. В селе Ак-Добо около одного из участков Иссык-кульского государственного заповедника, была создана демонстрационная пчелиная ферма «Алтын аары». В рамках проекта закуплено необходимое пчеловодное оборудование, ульи и платформа для их перевозки. Ферма принимает туристов, для которых проводятся мини-экскурсии о жизни пчелиной семьи, а также предлагается дегустация меда, перги, прополиса. И это – не единственная экоферма на Иссык-куле.

В селе Тамчы общественным фондом «Диалог культур – единый мир» была построена первая в Кыргызстане теплица на минеральном источнике для выращивания аквакультуры водоросли спирулины. Водоросль обладает уникальными лечебными свойствами, являясь одним из мощных стимуляторов работы иммунной системы. Получаемые объемы позволяют заготавливать спирулину в виде порошка и использовать ее в качестве ценной пищевой добавки для улучшения здоровья скота. Так как водоросль очень питательна, будет нужно меньше кормов, а значит и нагрузка на местные прибрежные экосистемы снизится.

«Сатояма» стала источником вдохновения и инноваций. А некоторые достижения получают закрепление и на законодательном уровне. Благодаря проекту КСО-Центральная Азия совместно с государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства был подготовлен проект Закона о регулирования в Кыргызстане рынка ГМО-продукции.

В условиях вступления с 2015 года Кыргызстана в таможенный союз эти вопросы приобретают особую актуальность. Улучшение нормативно-правовой базы, а также связанные с этим дальнейшие возможности по созданию в КР лабораторий по анализу содержания ГМО в продуктах питания внедрению механизмов сертификации и др. необходимы не только для Иссык-кульской области, но и для Кыргызстана в целом.

Проект положит начало расширению возможностей фермеров Иссык-кульской области в области экосертификации и продвижению органической продукции за пределами страны. Для экосистем иссык-кульской области это означает снижение рисков биологического загрязнения.

Благодаря инициативе «Сатояма» более 2000 женщин и мужчин получили возможность обучиться использованию энергии солнца, капельному орошению, применению гуминовых удобрений. Многие фермеры стали больше доверять новым методам и применять биопрепараты для и восстановления плодородия и повышения урожайности почв.

Площадкой для ознакомления с экотехнологиями и уникальным миром природы Иссык-Куля стал созданный в г. Балыкчы музей Биосферной территории «Ысык-Кёль». А недалеко от г. Каракол не территории сельхозугодий в Ырдыкском заливе озера Иссык-куль устойчивое распространение полученного опыта обеспечит Школа Устойчивого фермерства и домохозяйства. Обучение заинтересованных фермеров начнется уже с октября 2016 года.

Инициатива «Сатояма» призывает по-новому взглянуть на сельскохозяйственные сообщества во всем мире, где люди мудро подходят к сохранению природы для настоящих и будущих поколений.