ГлавнаяПроектыРеализованные проекты Операционной фазы 5Сохранение местообитания цветка айгуль, занесенного в Красную книгу Кыргызстан (Fritillaria eduardii) путем содействия организации ботанического заказника около с. Айгуль-Таш

KYR/SGP/OP5/Y5/STAR/BD/15/02 Сохранение  местообитания цветка айгуль, занесенного в Красную книгу Кыргызстан  (Fritillaria eduardii) путем содействия организации ботанического заказника около с. Айгуль-Таш  Баткенского района Баткенской области, развития экотуризма и проведения информационной кампании среди населения).

Исполнитель -  Центр прикладного исследования «Спутник Кыргызстана».

1. Разработан план экспозиции и элементы дизайна (эскизы и чертежи) с привлечением художника и мастера по декорациям.
  2. Вдоль восходящей тропы размещены 6 скамеек с навесами, а также 6 скамейки размещены на наблюдательной площадке.
  3. До наблюдательной площадки обустроена гравийная дорожка протяженностью около 300 м. и шириной 2-2,5 м.
  4. На территории заказника размещены 4 беседки и 14 урн для централизованного сбора мусора.
  5. На территории  заказника создан питомник по выращиванию луковиц айгуля.
  6. На основе металлических контейнеров построены экомагазин и туалет.
  7. Кордон оснащен солнечным водонагревательным коллектором.
  8. Разработаны и установлены на территории заказника 10 тематических стендов с информацией о цветке айгуль на русском, кыргызском и английском языках.
  9. Установлены щиты о проекте ГЭФ ПМГ в г. Баткен и с. Айгуль-Таш, 2 указателя (по трассе и на повороте),  а также общее панно о ботаническом заказнике около центрального входа.
  10. Проведено  исследование о возможностях доходоприносящей деятельности для населения с. Айгуль Таш, в т.ч. для женщин.
  11. Проведены   информационные встречи с местным населением (общее информирование по проекту, мастер-класс по развитию экотуризма, мастер-класс по развитию ремесел, презентация по сохранению краснокнижных видов Баткенской области, встреча по составлению  плана подготовки к туристическому сезону  и открытию).
  12. Создан питомник по выращиванию луковиц айгуля и небольшой музей в местной школе.
  13. Проведена церемония открытия заказника (совместно с ПРООН КР и представителем  ГАООС и ЛХ КР).
  14. Результаты проекта освещены в СМИ и на он-лайн ресурсах.